Лечение акупунктурой

Иглоукалывание (чжэнь) и прижигание как методы лечения являются важнейшей частью китайской медицины как традиционный способ лечения внутренних болезней в КНР. На современном этапе развития иглоукалывание проводится с помощью специальных игл, вводимых в акупунктурные точки , располагающиеся по всему телу человека.

Лечение прижиганием осуществляется при помощи конусов или сигарет, изготовленных из пуха полыни, тление которого способно оказывать рефлекторное тепловое действие. В клинической практике оба этих метода применяются сочетанно или раздельно, с учетом специфики их действия.
Механизмы действия акупунктуры:

  1. Традиционные представления: Последователи традиционных школ акупунктуры, уходящих корнями в древние верования и философию даосизма, рассматривают болезнь как дисбаланс и нарушение циркуляции ци. Упрощённо в обоснование лечебного эффекта предлагается, что воздействия, производимые на акупунктурные точки, приводят к гармонизации и восстановлению правильного движения энергии ЦИ
  2. Современные представления:
    1. Нейро-гуморальный механизм Одной из ранних попыток объяснить аналгезирующие эффекты акупунктуры стала теория контроля «ворот боли». Она описывала модуляцию сенсорных импульсов боли посредством ингибиторных механизмов центральной нервной системы (ЦНС). Согласно этой теории укол иглы при акупунктуре возбуждает быстрые чувствительные нервные волокна кожи или мышц, и импульсы этих волокон «обгоняют» в спинном мозге импульсы от пораженных органов, передаваемые по более медленным волокнам. При этом активируются ингибиторные интернейроны, влияющие на медленные пути.
    2. Терапевтический эффект, когда болевое ощущение уменьшается посредством причинения боли через гетеротопическую стимуляцию различных областей тела, именуется контрраздражением, и он открывался учеными неоднократно. Контрраздражение часто прерывает порочный круг и позволяет добиться стойкого лечебного эффекта. Иными словами , при уколе иглы в определенную точку согласно рефлекторной теории , разработанной еще Павловым, происходит активация различных медиаторов центральной нервной системы, посредством чего достигается лечебный эффект.

  3. Болезни которые мы лечим акупунктурой



    Важнейшими противопоказаниями для пунктурной рефлексотерапии в настоящее время считаются следующие:



    Как показывает опыт, пунктурную рефлексотерапию целесообразно сочетать не только с регламентацией режима и питания, лечебной гимнастикой и массажем, но в показанных к тому случаях и с противобактериальной химиотерапией, патогенетической и симптоматической фармакотерапией.

Стандартное размещение

1100 руб.
Есть палаты повышенной комфортности!
Узнать подробнее

Подробнее с нашими услугами, стоимостью и условиями приема пациентов. Вы можете ознакомиться на нашем сайте или по телефону +7 (863) 268-48-61
Мы будем рады принять у себя Ваших родных и близких людей и подарить им заботу, тепло и любовь!

...
Мадорский Владимир Викторович

Руководитель Центра, известный психоневролог, автор множества научных работ и Патентов РФ, в том числе в области гериатрии. Стаж работы 30 лет.

Узнать подробнее
...
Щербакова Наталья Яновна

Администратор Центра.

Узнать подробнее
...
Павлов Игорь Эдуардович

Психоневролог с опытом работы 35 лет, специалист в области иглотерапии, реабилитации неврологических и геронтологических проблем. Специалист в области лучевой диагностики.

Узнать подробнее
...
Погорелова Виктория Олеговна

Врач-психиатр, психотерапевт, специалист в коррекции психиатрических проблем у пожилых. Опыт работы 25 лет.

Узнать подробнее