Панические атаки

Синдром панической атаки — это приступ острой тревоги (паника) продолжительностью до 20 минут, реже – дольше, сопровождающийся вегетосоматическими и психическими нарушениями.
Вегетосоматическая составляющая панического расстройства может быть представлена головокружениями, сердцебиениями , потливостью, ознобом, болями в грудной клетке, реже встречаются тошнота, икота, рвота, боль в животе; возможно повышение артериального давления.

Психическая составляющая включает в себя страх (почти всегда – страх смерти, а также страх инфаркта, инсульта, страх остановки дыхания, падения, страх неловкой ситуации и др.). Тревожное состояние вызывает избегание тех мест и ситуаций, где и когда атака возникает или обостряется, тем самым, сужает границы мира, и, как следствие, может приводить к выпадению из общества, и даже к потере трудоспособности человека. Последнее время психотерапевты видят все больше и больше пациентов с паническими атаками.
Вместе с тем следует отметить, что такого отдельного заболевания, как «Панические атаки», на самом деле не существует. Существуют различные механизмы развития тревожных состояний, связаные, например, с нарушением обмена веществ в головном мозге (эндогенные депрессии), расстройством его кровоснабжения (сосудистые депрессии), неспособностью человека справиться со своими психологическими комплексами и трудностями жизни (психогенные депрессии). Поэтому обычно необходим осмотр квалифицированного психиатра, а нередко — и выполнение специального психологического тестирования, для того, чтобы уточнить механизм развития депрессии и оптимальный способ с ней справиться.
Стратегия лечения панических атак в реабилитационном Центре «Надежда» :

  1. Подробное дообследование с целью уточнения механизмов развития панических атак
  2. Активный этап медикаментозного и психотерапевтического лечения больного для устранения выявленных расстройств работы головного мозга. Широко используются дополнительные методы, повышающие эффект лечения — озонотерапия, лазерное облучение крови, иглорефлексотерапия, физиотерапия, гипноз. Часто всё это можно делать без госпитализации, в домашних условиях. В РЦ «Надежда» разработаны и широко применяются авторские, защищённые Патентами РФ, методы психотерапии и медикаментозного лечения, высокоэффективные при панических атаках. Выбор того или иного направления осуществляется пациентом и членами его семьи.
  3. Реабилитационный этап — медикаментозное и психотерапевтическое сопровождение пациента и членов его семьи с целью адаптации к новой жизни.

Пациент в обязательном порядке должен обучиться, как с помощью специальных психотерапевтических приемов самостоятельно справляться с приступами, ведь паническая атака – это не простой, а возведенный в квадрат страх: собственно страх и страх, что ты с этим страхом не сможешь справиться. Поэтому обучение пациентов самостоятельно справляться с паникой является залогом того, что постепенно этот навык придет на смену лекарствам и психотерапии, и человек научиться сам наводить порядок в своей душе, и, следовательно, будет здоров. Из данной болезни человек должен выходить сильнее и успешнее, чем он был ранее!

Стандартное размещение

1100 руб.
Есть палаты повышенной комфортности!
Узнать подробнее

Подробнее с нашими услугами, стоимостью и условиями приема пациентов. Вы можете ознакомиться на нашем сайте или по телефону +7 (863) 268-48-61
Мы будем рады принять у себя Ваших родных и близких людей и подарить им заботу, тепло и любовь!

...
Мадорский Владимир Викторович

Руководитель Центра, известный психоневролог, автор множества научных работ и Патентов РФ, в том числе в области гериатрии. Стаж работы 30 лет.

Узнать подробнее
...
Щербакова Наталья Яновна

Администратор Центра.

Узнать подробнее
...
Павлов Игорь Эдуардович

Психоневролог с опытом работы 35 лет, специалист в области иглотерапии, реабилитации неврологических и геронтологических проблем. Специалист в области лучевой диагностики.

Узнать подробнее
...
Погорелова Виктория Олеговна

Врач-психиатр, психотерапевт, специалист в коррекции психиатрических проблем у пожилых. Опыт работы 25 лет.

Узнать подробнее